Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Proceedings?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Author Guidelines

TEMPLATE PROSIDING

JUDUL maKSIMUM (3) TIGA BARIS

(12 pt, Times New Roman, center, Bold)

Penulis pertama1, Penulis kedua2, Penulis ketiga3, (tanpa gelar, 10 pt, Times New Roman, center)

Afiliasi Penulis (10 pt, Times New Roman, center,  Italic)

Email korespondensi(10 pt, Times New Roman, center,  Italic)

ABSTRAK

Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia. Jumlah kata pada abstrak antara 100 – 250 kata yang merupakan intisari dari artikel ilmiah. Abstrak berisi:  tujuan, metode, hasil, simpulan dan implikasi yang disajikan dalam bentuk deskripsi singkat dan lugas. Penjabaran dari isian tersebut akan dipaparkan dalam bahasan artikel. Penulisan. Abstrak ditulis dalam satu paragraf dengan format satu kolom dan ukuran font 11 pt, rata kanan dan kiri (justify), dan konten yang terdapat pada artikel dtulis dengan times new roman 11 pt.

Kata kunci : seminar; nasional; diseminasi (maksimal 5 kata kunci)

PENDAHULUAN

Bagian pendahuluan berisi uraian tentang ruang lingkup, kajian literatur terdahulu (state of the art, telaah pustaka), pernyataan kebaruan ilmiah dan permasalahan penelitian yang disertai dengan tujuan artikel ilmiah. Kalimat pertama setiap paragraf baru ditulis menjorok kedalam. Penulisan kutipan referensi dengan mencantumkan nomor referensi (misalnya diambil dari referensi pada daftar pustaka nomor satu maka tinggal menuliskan [1] dibelakang kutipan). Jika menggunakan perangkat lunak sitasi, misalnya Mendeley, gunakan format IEEE untuk membuat sitasi.[2]

Judul tabel berada diatas, sedangkan judul gambar ditulis dibawah. Jika tabel dan gambar dapat dimasukkan dalam satu kolom, maka contoh penulisannya adalah sebagai berikut:

(spasi 1)

Tabel 1. Judul tabel atau gambar dituliskan berurut (rata tengah spasi 1)

No.

Ket.

(spasi 1)

METODE

Metode meliputi uraian rinci tentang cara, instrumen, dan teknik analisis penelitian yang digunakan dalam memecahkan permasalahan. Apabila merupakan hasil kajian pustaka, maka urutan setelah pendahuluan adalah analisis pemecahan masalah. Analisis Pemecahan Masalah meliputi uraian obyektif tentang pemecahan masalah [3]. Jarak antar sub judul dengan teks sebelumnya adalah satu spasi.

HASIL

Untuk Artikel Ilmiah dari hasil penelitian, bab setelah metode adalah hasil. Hasil merupakan uraian obyektif tentang hasil-hasil penelitian berkaitan dengan pertanyaan penelitian dan pembahasannya secara ilmiah. Hasil menyajikan data-data hasil penelitian dan temuan penelitian yang perlu dijelaskan secara saintifik meliputi: what, why, how dan ditunjang oleh fenomena-fenomena ilmiah yang memadai serta ada pembanding dengan hasil-hasil penelitian/ temuan peneliti lain yang relevan. Untuk artikel dari hasil kajian, bab setelah metode adalah hasil yang berisi solusi atau ide dari permasalahan yang memiliki kontribusi/ wawasan kedepan dan pembahasannya secara ilmiah.

SIMPULAN

Simpulan memberikan jawaban atas permasalahan yang dikemukakan di pendahuluan. Pada artikel ilmiah hasil penelitian, yang dimaksud dengan simpulan adalah rumusan atau jawaban atas pertanyaan penelitian berdasarkan hasil-hasil penelitian yang dikemukakan secara ringkas. Simpulan disajikan dalam bentuk paragraf. Pada artikel ilmiah hasil kajian,simpulan dirumuskan berdasarkan hasil analisis pemecahan masalah. Simpulan disajikan dalam bentuk paragraf. Dibagian akhir simpulan perlu dituliskan implikasi dan pengembangan hasil temuan yang ditemukan.

DAFTAR PUSTAKA

Kutipan yang diacu dan ditulis dalam teks artikel ilmiah harus dicantumkan dalam daftar rujukan serta rujukan yang ada dalam daftar rujukan adalah hanya rujukan yang diacu dan dikutip dalam teks artikel ilmiah (kesesuaian acuan kutipan dan rujukan). Daftar rujukan berisi pustaka-pustaka yang berasal dari sumber primer (prioritas utama). Penulisan daftar rujukan menggunakan model IEEE (menggunakan mendeley), seperti contoh berikut [2]:

[1]         A. U. Dani and N. Fajriati, “Application of Flipped Classroom Learning Model Based on Task Exo Olo Using Story Articulate Media,” AL-ISHLAH J. Pendidik., vol. 14, no. 2, pp. 2507–2512, 2022.

[2]         U. I. N. A. Makassar, “Pedoman Penulisan Karya Tulis Ilmiah: Makalah, Skripsi.” Tesis, Disertasi, dan Laporan Penelitian, 2013.

[3]         F. N. Mahmudah, Analisis Data Penelitian Kualitatif Manajemen Pendidikan Berbantuan Software Atlas. ti Versi 8. UAD PRESS, 2021.

Submission Preparation Checklist

1. Makalah/artikel belum pernah dipublikasikan sebelumnya
  2. File yang dikirim dalam format file dokumen Microsoft Word, RTF, atau WordPerfect.
  3. Jika mengirimkan ke peer review, semua dokumen Microsoft Office (termasuk File Tambahan) telah disimpan dengan masuk ke File dan memilih Save As; mengklik Alat (atau Opsi di Mac); mengklik Keamanan; memilih "Hapus informasi pribadi dari properti file saat disimpan"; mengklik Simpan.